Arrancou hoje a Festa do Alvarinho e do Fumeiro

A Festa do Alvarinho e do Fumeiro arrancou hoje, num espaço renovado, e prolonga-se até domingo. Por estes dias, o ‘Município Mais Radical de Portugal’ receberá milhares de entusiastas da casta alvarinho e dos sabores tradicionais. A oferta é diversificada: 30 produtores de alvarinho, 18 de fumeiros, queijos e produtos locais, 6 tasquinhas e 8 instituições e empresas, de diferentes ramos, que vão dar a conhecer o potencial da região. O Secretário de Estado Adjunto e do Comércio, Paulo Ferreira, visita o evento no domingo, pelas 16h00.

«Uma Festa com grande qualidade, num espaço renovado», garantiu o autarca de Melgaço, Manoel Batista, hoje, durante abertura da Festa. Saiba-se que o Largo do Mercado, local onde decorre o evento, foi alvo de uma profunda reabilitação, o que agora permite «um espaço mais confortável para a realização da Festa», disse Manoel Batista. Este é também o espaço habitual da feira semanal. «Não há exempFESTA DO ALVARINHO E DO FUMEIRO (39)lo no Alto Minho, nomeadamente nesta fileira do vinho e dos produtos locais, de um certame que tenha o impacto que tem a Festa do Alvarinho e do Fumeiro na economia dos municípios laterais. Até nos vizinhos galegos há grande impacto no alojamento», atenta Manoel Batista, afirmando que «este tipo de eventos são de extrema importância para a nossa economia. São indiscutivelmente fulcrais no desenvolvimento do nosso território. Não são só festa e vinho! São a nossa Cultura. O nosso ADN. A nossa história.»

A Festa do Alvarinho e do Fumeiro tem-se afirmado ao longo dos anos, sendo de notar um crescendo nestes dois últimos anos, em que houve uma clara evolução do conceito, sem nunca perder a sua identidade e sempre focada na promoção e valorização da região e das suas principais caraterísticas. Dos vinhos alvarinho, ao fumeiro e ao artesanato, passando pelo turismo e pela gastronomia, a Festa do Alvarinho e do Fumeiro reúne as características populares que estiveram na sua origem e a evolução natural assinalada ao longo dos anos. Durante três dias assiste-se a uma mostra dos produtos locais ao Minho, a Portugal e ao mundo: todos os anos são muitos (e cada vez mais) os que de Portugal, e não só, se deslocam ao ‘Destino de Natureza mais Radical de Portugal’ para participar neste certame de renome, um evento incontornável na rota das festas gastronómicas do país.

PROGRAMA DIVERSIFICADO
30 produtores de alvarinho, 18 de fumeiros, queijos e produtos locais, 8 instituições e empresas, de diferentes ramos, e 6 tasquinhas, com uma Zona de degustações com capacidade para mais de 400 pessoas sentadas; um Auditório de showcooking, com chefes de renome: Cristina Manso Preto, Luís Américo, Rui Ribeiro e Vitor Matos; e provas comentadas de vinhos com o sommelier Manuel Moreira, são propostas tentadoras para estes três dias. Mas, para além da exposição, prova e venda de produtos, o programa do evento oferece momentos de animação musical, diurna e noturna, e ainda toda uma gama de atividades paralelas, de animação turística e desportiva, que vão dar a conhecer a região.

Não podemos descurar a grande importância deste evento para toda a economia loFESTA DO ALVARINHO E DO FUMEIRO (105)cal que, há mais de 20 anos, é impulsionada também através deste evento, sejam os produtores de Vinho Alvarinho, sejam os do Fumeiro que, em 2015, viram este produto ser distinguido pela Comissão Europeia, através da integração do presunto e da chouriça de carne na lista dos produtos com Indicação Geográfica Protegida (IGP), juntando-se assim ao salpicão e à chouriça de sangue. Estes produtos são o resultado do saber-fazer das populações de Melgaço, que conhecem as técnicas de fabrico tradicionalmente utilizadas e que foram transmitidas de geração em geração.

A sugestão é que Descubra Melgaço, com a Festa do Alvarinho e do Fumeiro!

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