Festa do Alavrinho e do Fumeiro arranca esta sexta-feira
25 edições a celebrar Melgaço! 31 produtores de alvarinho, 18 de queijos, fumeiros e produtos locais, 5 tasquinhas e 8 instituições e empresas, de diferentes ramos, vão dar a conhecer o potencial da região, durante a 25ª edição da Festa do Alvarinho e do Fumeiro (FAFM), que arranca esta sexta-feira (dia 26 de abril) e se prolonga até domingo. A Festa começa às 10h00, mas o momento oficial de inauguração acontece pelas 19h00, com a presença do Ministro das Infraestruturas e da Habitação, Pedro Nuno Santos.
Durante três dias, assiste-se a uma mostra dos produtos locais ao Minho, a Portugal e ao mundo, num evento que promete arrastar a Melgaço milhares de entusiastas dos sabores tradicionais. Dos vinhos Alvarinho, ao Fumeiro e ao Artesanato, passando pelo Turismo e pela Gastronomia, a Festa do Alvarinho e do Fumeiro reúne as características populares que estiveram na sua origem e a evolução natural assinalada ao longo dos anos.
25 EDIÇÕES A CELEBRAR MELGAÇO
A Festa do Alvarinho e do Fumeiro de Melgaço começou, em 1995, por se apresentar como uma mostra de produtos locais para as populações locais. Com o passar dos anos, e como os dados demonstram inequivocamente, tornou-se numa festa reconhecida a nível nacional. Não espanta, portanto, quem em 2009 o Turismo de Portugal tenha reconhecido o seu Interesse para o Turismo.
Graças a uma promoção adequada ao evento e a algumas parcerias importantes, a FAFM é hoje um evento incontornável das festas gastronómicas do país, atraindo pessoas dos diversos pontos do território nacional e também um grande número de espanhóis, sobretudo da vizinha Galiza.
«Alegra-nos o público diferenciado que nos começa a visitar. Isso é notado pelos nossos produtores, os quais nos dizem que há visitas de quem gosta de provar vinho, da festa pela festa. Há também quem visite a festa para perceber os vinhos que há. Pessoas da área profissional. Da distribuição e restauração, que aproveitam a festa para vir conhecer os vinhos que a região tem para oferecer.» – Manoel Batista, Presidente da Câmara Municipal
O certame promove o que Melgaço Tem: desde a gastronomia, ao artesanato, ao turismo, apresentando-se como uma oportunidade única para a criação e a consolidação de laços entre os agentes do comércio, os consumidores e a produção. «Não há exemplo no Alto Minho, nomeadamente nesta fileira do vinho e dos produtos locais, de um certame que tenha o impacto que tem a Festa do Alvarinho e do Fumeiro na economia dos municípios laterais. Até nos vizinhos galegos há grande impacto no alojamento», atenta o autarca, afirmando que «este tipo de eventos são de extrema importância para a nossa economia. São indiscutivelmente fulcrais no desenvolvimento do nosso território. Não são só festa e vinho! São a nossa Cultura. O nosso ADN. A nossa história.»
O recinto da Festa conta com um total de 62 expositores e uma Zona de degustações com capacidade para mais de 400 pessoas sentadas; um Auditório de showcooking, com chefes de renome: Chakall, António Loureiro, Jorge Fernandes e Renato Cunha; e provas comentadas de vinhos com o sommelier Manuel Moreira. Para além da exposição, prova e venda de produtos, o programa do evento oferece momentos de animação musical, diurna e noturna, e ainda toda uma gama de atividades paralelas, de animação turística e desportiva, que vão dar a conhecer a região.
Não podemos descurar a grande importância deste e