Festa do Alvarinho e do Fumeiro arranca esta sexta-feira

A Festa do Alvarinho e do Fumeiro de Melgaço arranca já esta sexta-feira, 26 de abril, estendendo-se até domingo, 28 de abril, no Largo do Mercado Municipal. António Cunha, Presidente da CCDR-N (Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte), vai presidir à abertura oficial do certame, cujo momento solene está marcado para as 18 horas.

Este ano, haverá uma pipa gigante, uma obra-prima pensada pela Quintas de Melgaço, para celebrar a 30ª edição da Festa do Alvarinho e do Fumeiro. Por considerar ser um símbolo tradicional no mundo do vinho e uma representação marcante da cultura vinícola, o Município de Melgaço abraçou o desafio, acreditando que será um verdadeiro tributo ao território. «A pipa não só simboliza a grandiosidade do evento, como honra todo o trabalho e dedicação que, ao longo dos anos, tem sido feito na sub-região.», diz o administrador da empresa, Pedro Soares.

Durante o evento, esta pipa gigante acolherá emissões em direto de diversos órgãos de comunicação social e algumas atividades promovidas pelo município e pela Quintas de Melgaço, direcionadas aos visitantes. O programa da rádio Renascença “As Três da Manhã”, com as locutoras Ana Galvão, Inês Lopes Gonçalves e Joana Marques, será a primeira ação: em direto, entre as 7h e as 10h, do dia 26 de abril, sexta-feira.

No interior da pipa, ao longo dos três dias do evento, os visitantes terão também a oportunidade de viajar pelo território, através da utilização de óculos de realidade virtual. Todos os momentos serão divulgados nas redes sociais da Festa (Facebook e Instagram).

A 30ª edição do evento reunirá 29 produtores de alvarinho da sub-região de Monção e Melgaço e 16 produtores de produtos locais / inovadores.

18 produtores de alvarinho de Melgaço: Adega do Sossego, Alvaianas, Anselmo Mendes, Casa de Canhotos, Casa de Midão, Dom Ponciano, Dom Salvador, Dona Paterna, Encostas da Capela, Encosta dos Castelos, Quinta da Pigarra – Encostas de Melgaço, Quintas de Melgaço, Quinta do Louridal – Poema, Quinta do Regueiro, Pequenos Rebentos – Márcio Lopes, Soalheiro, Terras de Real e Valados de Melgaço.

11 produtores de alvarinho de Monção: Alvaminho, Cortinha Velha, Encosta de Sende, Encostas do Mouro, Monsão 1261, Provam, Quinta das Pereirinhas – Foral de Monção, Quinta de Alderiz, Quinta de Setas, Quinta do Mascanho e Terras de Conclave.

16 produtores de produtos locais / inovadores: Aveleira – Fumeiro Tradicional, Crepes Prendokas, Delícias de Alvaredo, Fumeiro das Tias – Sabores de Virtelo, Melgaço em Sabores, O Casal, Produtos de Alvaredo, Prados de Melgaço – Queijaria, Produtos Inovadores (MinhodKa, Artesanali’s, Hidromel de Alvarinho e MonsãoGin), Roscas de Melgaço, Saberes da Tradição, Sabores Castrejos e Sabor do Céu.

Com uma área de 3800m2, o certame apresentará ainda espaços específicos para a restauração (com capacidade para cerca de 480 pessoas sentadas), onde quatro restaurantes – Miracastro, Miradouro do Castelo, O Brandeiro e Tasquinha Castreja – apresentarão excelentes propostas gastronómicas, e contará ainda com a presença de sete stands de animação turística/institucionais – Associação Cultural, Recreativa e Desportiva Melgaço Radical; Associação Coraltours Minho; Associação Portuguesa do Cão de Castro Laboreiro; Associação Promotores Turísticos Branda da Aveleira; Escola Superior de Desporto e Lazer; EPRAMI – Escola Superior do Alto Minho Interior; e Montes de Laboreiro/Melgaço WhiteWater.

Serão um total de 53 expositores. Juntos, vão dar a conhecer o potencial da região num certame que atrai milhares de visitantes de vários pontos do país, mas também da vizinha Galiza e ainda melgacenses emigrantes.  

Durante os três dias do evento será ainda possível assistir a showcookings protagonizados pelos chefes Rui Paula, Hélio Loureiro e David Couñago Freire, que apresentarão propostas gastronómicas harmonizados com alvarinho da sub-região de Monção e Melgaço. E, ainda, assistir a quatro provas comentadas de vinhosValéria Zeferino, da Revista Grandes Escolhas, que se debruçará na temática “Alvarinho à prova do tempo”; a Associação de Produtores de Alvarinho da Sub-Região de Monção e Melgaço – (APA), com o tema “Monção e Melgaço: Um Terroir Único”; Beatriz Machado, da Nieeport, com a temática “Uma Casta. Vários Estilos de Vinho”; e Manuel Malfeito, do Instituto Superior de Agronomia de Lisboa, com o tema “Entender as diferentes expressões do Alvarinho, sem descrever aromas nem dar notas”.

Para além da exposição, prova e venda de produtos, o programa do evento contempla ainda o concurso do Mel, Salpicão, Presunto e Broa de Melgaço, produtos com Indicação Geográfica Protegida (IGP), mas também momentos de animação musical, diurna e noturna, que serão protagonizados por Quim Barreiros, pelo Grupo América, pelo Dj Viktor Soul, pelo grupo Charanga Camisas Negras, por Berto Boss, com o espetáculo Forever 80´s, e por um encontro de grupos folclóricos (Grupo Etnográfico da Casa do Povo de Melgaço, Danças e Cantares Castrejos, Grupo Danças e Cantares de Mazedo e o Rancho Folclórico da Casa do Povo de Tramagal). Haverá, ainda, uma diversidade de atividades paralelas, de animação turística e desportiva e, também, de enoturismo, que permitirão dar a conhecer Melgaço. Programa completo aqui.

ESPAÇO ESPECÍFICO PARA APRESENTAÇÃO DE (NOVOS) PRODUTOS

Depois do sucesso de 2023, a autarquia volta a apostar numa área específica para provas personalizadas, no interior do recinto, onde os produtores poderão apresentar os seus (novos) produtos. Enquanto na última edição a ação era dirigida a profissionais do setor, este ano os produtores poderão realizar provas, previamente agendadas, dirigidas ao público em geral. A ação assume-se, fundamentalmente, como uma forma de permitir aos participantes estabelecerem parcerias e negócios e terá lugar no espaço das Provas Comentadas e Showcooking.

SEXTA-FEIRA, 26 DE ABRIL   
• 17h30 – VALADOS DE MELGAÇO: Valados de Melgaço 2022 e Roscas de Alvarinho

SÁBADO, 27 DE ABRIL 
• 16h00 – QUINTAS DE MELGAÇO: QM Barro
• 16h30 – SOALHEIRO: Soalheiro Cota 27
• 17h00 – ANSELMO MENDES: Espumante Muros Antigos Alvarinho
• 18h30 – QUINTA DAS PEREIRINHAS: Alvarinho GRANDE RESERVA 2020
• 19h00 – PROVAM: Geleia de Alvarinho – A DUQUESA- e o Côto de Mamoelas assemblage 2019
• 19h30 – HDNP MONSÃO: Vinho Monsão 1261 e GIN Monsão

A Festa do Alvarinho e do Fumeiro é organizada pela Câmara Municipal de Melgaço e decorre nos dias 26, 27 e 28 de abril: na sexta-feira e domingo entre as 10h e as 04h00 e no domingo entre as 10h e as 20h00. 

O certame é de entrada livre, mas os visitantes terão de adquirir o copo de prova no stand da organização do evento, pelo valor de 3,5€. PROGRAMA AQUI!

 

«Um evento fundamental para o município e que posiciona Melgaço como um território de excelência na área do turismo e na área dos vinhos» – Manoel Batista

A Festa do Alvarinho e do Fumeiro de Melgaço começou, em 1995, por se apresentar como uma mostra de produtos locais para as populações locais. Com o passar dos anos, e como os dados demonstram inequivocamente, tornou-se numa festa reconhecida a nível nacional. Não espanta, portanto, que em 2009 o Turismo de Portugal tenha reconhecido o seu interesse para o turismo.

Graças a uma promoção adequada ao evento e a algumas parcerias importantes, a FAFM é hoje um evento incontornável das festas gastronómicas do país, atraindo pessoas dos diversos pontos do território nacional e também um grande número de espanhóis, sobretudo da vizinha Galiza.

O certame promove o que Melgaço Tem: desde a gastronomia, ao artesanato, ao turismo, apresentando-se como uma oportunidade única para a criação e a consolidação de laços entre os agentes do comércio, os consumidores e a produção. «Não há exemplo no Alto Minho, nomeadamente nesta fileira do vinho e dos produtos locais, de um certame que tenha o impacto que tem a Festa do Alvarinho e do Fumeiro na economia dos municípios laterais. Até nos vizinhos galegos há grande impacto no alojamento», atenta o nosso presidente, Manoel Batista.

Não podemos descurar a grande importância deste evento para toda a economia local que, há 30 anos, é impulsionada também através deste evento, sejam os produtores de vinho alvarinho, sejam os do fumeiro que, em 2015, viram este produto ser distinguido pela Comissão Europeia, através da integração do presunto e da chouriça de carne na lista dos produtos com Indicação Geográfica Protegida (IGP), juntando-se assim ao salpicão e à chouriça de sangue. Estes produtos são o resultado do saber-fazer das populações de Melgaço, que conhecem as técnicas de fabrico tradicionalmente utilizadas e que foram transmitidas de geração em geração. «O evento é fundamental para o município e posiciona Melgaço como um território de excelência na área do turismo e na área dos vinhos», considera o autarca melgacense.