Lampreia do Rio Minho: uma celebração de sabores e tradições

LAMPREIA DO RIO MINHO

Melgaço associa-se, uma vez mais, à iniciativa “Lampreia do Rio Minho – Um Prato de Excelência”, que arrancou esta quarta-feira, 15 de janeiro, e que decorre até 30 de março. Esta ação convida à degustação de um dos pratos mais emblemáticos da gastronomia tradicional melgacense, num verdadeiro tributo ao paladar e à cultura do Vale do Minho. No município mais a norte de Portugal são nove os restaurantes aderentes à iniciativa, que acontece aos fins de semana.

Esta é a 16ª edição da iniciativa promovida pela ADRIMINHO – Associação de Desenvolvimento Rural Integrado do Vale do Minho, em parceria com a Confraria da Lampreia do Rio Minho e os seis municípios do Vale do Minho (Caminha, Melgaço, Monção, Paredes de Coura, Valença e Vila Nova de Cerveira). Vários restaurantes participam no evento, reforçando o papel da lampreia como um símbolo gastronómico de elevada atratividade turística para a região.

 

MAIS DO QUE UM PRATO: UMA EXPERIÊNCIA CULTURAL E TURÍSTICA

A iniciativa não só promove este prato tradicional como também valoriza a lampreia do Rio Minho enquanto recurso endógeno de excelência, atraindo visitantes de Portugal e Espanha. Paralelamente, destaca as belezas naturais, culturais e patrimoniais dos concelhos do Vale do Minho, impulsionando o turismo na região.

«A “Lampreia do Rio Minho – Um Prato de Excelência” é mais do que uma refeição. É uma celebração de sabores, tradições e da riqueza do nosso território. Esta iniciativa é um marco e uma marca do relevante trabalho que este grupo de ação local tem desenvolvido no (e para o) território.», sublinha Manoel Batista, presidente da Câmara Municipal de Melgaço, destacando que «A valorização do nosso património gastronómico e cultural tem sido, e continuará a ser uma prioridade.»

A Adega do Sabino, a Adega do Sossego, o Boavista, O Adérito, o Mini-zip, O Brandeiro, O Restaurante do Cinema, a Tasquinha da Portela e o Verde Minho são os restaurantes aderentes em Melgaço. As opções vão desde a tradicional lampreia à bordalesa, assada no forno ou ensopada no seu próprio molho e arroz, até preparações inovadoras como recheada, em escabeche e até mesmo em sushi.

 

MELGAÇO TEM NOVE RESTAURANTES ADERENTES

ADEGA REGIONAL SABINO

Largo Hermenegildo Solheiro, 46, 4960-551 Vila

Contactos: +351 251 404 576 | restaurante.sabino@sapo.pt

www.adega-sabino.com

GPS 42.113218 -8.259337

ADEGA DO SOSSEGO

Av. do Peso, 114, 4960-256 Peso Paderne

Contactos: +351 960 148 977 | adegadosossegomelgaco@gmail.com

www.adegadosossego.com

GPS: 42.10459693071323, -8.286828987853252

BOAVISTA

Av. do Peso, 4960-235 Paderne

Contactos: +351 251 416 350 | geral@hotelboavistamelgaco.com

www.hotelboavistamelgaco.com

GPS: 42.10492003592927, -8.286972722563862

MINI – ZIP

Alameda Inês Negra, 74, 4960-551 Vila

Contactos: +351 251 418 286 | vaniafaria34@gmail.com

GPS 42.113571 -8.260606

O ADÉRITO

Quinta do Pombal, 4960-330 Remoães

Contactos: +351 251 404 412 | restauranteoaderito@gmail.com

www.oaderito.com

GPS 42.109347 -8.276439

O BRANDEIRO

Branda da Aveleira, 4960-160 Gave

Contactos: +351 933 894 259 | alves1.1@hotmail.com

GPS 41.99570042 -8.280599772

RESTAURANTE DO CINEMA

Rua José Cândido Gomes de Abreu, 38, Vila

Contactos: +351 961 839 317 | restaurantedocinema@gmail.com

GPS 42.11467400 -8.25656600

TASQUINHA DA PORTELA

Portela, 4960-263 Paderne

Contactos: +351 251 401 109 | tasquinha.da.portel@sapo.pt

GPS 42.089787 -8.275961

VERDE MINHO

Estrada do Rio, 5, 4960-271 Peso Paderne

Contactos: +351 932835865 | marlene-carrico@outlook.pt

GPS 42.102772 -8. 290421

 

Aconselha-se a efetuar reserva com antecedência, diretamente com os restaurantes aderentes.

Mas porque não é só à mesa que se desfruta, durante este período, nos seis municípios, existirá também a oportunidade para que todos os que visitam a região possam aproveitar de uma intensa e variada agenda cultural, que convida à descoberta da riqueza patrimonial e paisagística do território. Os programas estarão em vigor no início de fevereiro. Mais informações em breve.