Lampreia do Rio Minho: uma experiência gastronómica imperdível
Melgaço associa-se, uma vez mais, à iniciativa “Lampreia do Rio Minho – Um Prato de Excelência”, que arrancou esta quinta-feira, 15 de fevereiro, e decorre até 15 de abril. A ação assume-se como uma oportunidade singular para degustar um dos pratos mais genuínos da gastronomia tradicional melgacense. No município mais a norte de Portugal são sete os restaurantes aderentes à ação, que acontece aos fins de semana.
Esta é a 15ª edição da iniciativa “Lampreia do Rio Minho – Um Prato de Excelência, promovida desde 2010, pela ADRIMINHO – Associação de Desenvolvimento Rural Integrado do Vale do Minho, em parceria com a Confraria da Lampreia do Rio Minho e com os seis municípios do Vale do Minho – Caminha, Melgaço, Monção, Paredes de Coura, Valença e Vila Nova de Cerveira, e conta com a adesão de cerca de 100 restaurantes.
O principal objetivo desta ação é a promoção de um produto/prato gastronómico tradicional que tem assumido um caráter de forte atratividade turística para o território, valorizando a lampreia do Rio Minho, enquanto recurso endógeno e de elevado valor gastronómico, promovendo, paralelamente, as potencialidades naturais e culturais de cada concelho, fatores que atraem milhares de pessoas de Portugal e Espanha neste período.
«É com orgulho e redobrado compromisso que afirmo que esta iniciativa é um marco e uma marca do relevante trabalho que este grupo de ação local tem desenvolvido no (e para o) território, um trabalho que foi novamente valorizado com a aprovação da Estratégia de Desenvolvimento Local – Vale do Minho 2030.» refere o autarca de Melgaço, Manoel Batista.
A Adega do Sabino, O Adérito, O Brandeiro, O Mini-zip, Restaurante do Cinema, Tasquinha da Portela e o Verde Minho são os restaurantes aderentes. Lampreia à bordalesa, assada no forno, ensopada no molho do seu próprio sangue e com arroz, recheada, escabeche e ainda sushi, são algumas das variadas propostas que os restaurantes irão apresentar durante estes dois meses.
MELGAÇO TEM SETE RESTAURANTES ADERENTES
ADEGA REGIONAL SABINO
Largo Hermenegildo Solheiro – Vila | tlf. 251 404 576 | GPS 42.113218 -8.259337
e-mail: restaurante.sabino@sapo.pt
O ADÉRITO
Lugar do Pombal – Remoães | tlf. 251 404 412 | GPS 42.109347 -8.276439
e-mail: restauranteoaderito@gmail.com
O BRANDEIRO
Branda da Aveleira – Gave | tlf. 933 894 259 | GPS 41.99570042 -8.280599772
e-mail: alves1.1@hotmail.com
MINI –ZIP
Alameda Inês Negra, nº74 – Vila | tlf. 251 418 286 | GPS 42.113571 -8.260606
e-mail: vaniafaria34@gmail.com
RESTAURANTE DO CINEMA
Rua José Cândido Gomes de Abreu n.38 – Vila | tlf. 961 839 317 | GPS 42.11467400 -8.25656600
e-mail: restaurantedocinema@gmail.com
TASQUINHA DA PORTELA
Portela – Paderne | tlf. 251 401 109 | 42.089787 – 8.275961
e-mail: tasquinha.da.portel@sapo.pt
VERDE MINHO
Peso – Paderne | tlf. 251 416 081 / 966 502 603 | GPS 42.102772 – 8.290421
e-mail: verdeminho@hotmail.com
Aconselha-se a efetuar reserva com antecedência, diretamente com os restaurantes aderentes.
Mas porque não é só à mesa que se desfruta, durante este período, nos seis municípios, existirá também a oportunidade para que todos os que visitam a região possam aproveitar de uma intensa e variada agenda cultural, que convida à descoberta da riqueza patrimonial e paisagística do território. Em Melgaço há um programa de animação recheado de propostas culturais, tais como exposições, experiências gastronómicas, mas, também, iniciativas desportivas e atividades de turismo natureza e aventura, não fosse este ser o destino de natureza mais radical de Portugal.
Mais informações e programa detalhado aqui.